Недвижимость
 

Новый «дачный закон»


Итак, президент подписал долгожданный дачный закон - Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вносит изменения сразу в 39 законодательных актов. С 1 января 2019 года, когда он вступит в силу, более 60 миллионов российских дачников начнут жить по-новому.

Такая необходимость в переменах назрела давно, ведь последние 20 лет в дачном законодательстве ничего не менялось. Поэтому когда в 2014 году на свет появился проект нового закона о садоводах и огородниках, он сразу же привлек к себе пристальное внимание. Всего было подготовлено свыше 350 поправок. Уходит в прошлое такое понятие, как дачное товарищество. Нет, конечно, никто не запретит людям именовать себя дачниками, но с юридической точки зрения название "дачное товарищество" упраздняется. Останутся только две формы товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Кстати, разница между ними существенная. В садоводческих можно строить  жилые дома для постоянного проживания и в них регистрироваться, а вот огороднические предназначены только для выращивания овощей и фруктов, и возвести там можно будет лишь временные хозяйственные постройки. Всем товариществам в ближайшее время предстоит пройти перерегистрацию, решить к какому типу они относятся. При этом решение, кем быть - садоводами и огородниками - принимается общим собранием товарищества. Если большинство его членов захочет стать огородниками, сносить уже построенные некоторыми членами не сезонные, а полноценные жилые дома в этом случае не потребуется. Но на момент вступления закона в силу на них должно быть зарегистрировано право собственности. Территории СНТ фотографируют аэрофотосъемкой и выдают потом председателям предупреждения. Если в кадастровом паспорте будет написано «огородническое товарищество» — там могут стоять только какие-то хозяйственные сараи, а больше ничего собственник там строить не вправе. Подразумевается, что ни для каких других целей земля такого товарищества использоваться не может.

Закон  касается и взносов. Взносы в товариществах будут только целевые и членские. Вступительные отменяются, причём все взносы – только через банк, «наличка» отменяется. Размеры их определяются на основании финансово-экономического обоснования, утверждённого общим собранием. Любой член товарищества может потребовать от правления отчёта – на что и как потрачены средства.

Закон также предлагает решение вопроса упрощенного порядка лицензирования скважин, предназначенных для централизованного водоснабжения СНТ. Эта норма вступила в силу сразу после публикации закона. Дело в том, что раньше для того, чтобы можно было пользоваться общей скважиной, требовалось пройти экспертизу и лицензирование. Процедура дорогостоящая, долгая и трудоёмкая. Теперь она не требуется до 1 января 2020 года. За это время будет разработана упрощённая процедура оформления общих скважин, а личной скважины это как не касалось, так и не касается.

Избирать председателя теперь можно на 5 лет, а не на 2 как раньше, и неограниченное число раз. А чтобы его «свергнуть», нужно провести внеочередное общее собрание по требованию не менее, чем одной пятой от общего количества членов товарищества. И кстати, выбирать председателя товарищества  можно теперь из посторонних лиц, даже не имеющих своего участка в саду.

Это основные моменты, которые хотелось бы отметить в настоящем законе, есть и еще не менее важные, такие как налоги на земли и имущество общего пользования. Новый закон изменяет  ранее действовавший порядок, разрешая переводить коллективную собственность в долевую. Каждый член товарищества получает свою долю от коллективной собственности, причем эта доля должна быть пропорциональна его земельному участку. Сейчас налоги на земли и имущество общего пользования оплачиваются бухгалтером СНТ из ежегодных членских взносов. У обладателей больших долей и налог будет выше. Коллективную собственность по новому закону можно не делить на доли, а отдать целиком какому-то юридическому лицу. Например, передать трансформатор и сети энергетической компании, а дороги - муниципальным властям.  Это оптимально, потому что тогда с членов товарищества снимается  забота по обслуживанию и ремонту своей коллективной собственности.

Планируется, что новый закон о садоводах и огородниках полностью начнет исполняться только с 2019 года. До этого дачники будут жить в режиме переходного периода, привыкая и адаптируясь к новым правилам.

Полностью прочитать закон можно на сайте: Российская Газета RG.RU