Недвижимость
 

Выбирать председателя садового кооператива можно будет из посторонних


Оксана МИХАЛЕВА, директор "Железногорского агентства недвижимости"

Продолжим тему, начатую на прошлой неделе о новинках садово-огородного законодательства. Напомню, президент подписал Федеральный закон от 29 июля 2017 года №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С 1 января 2019 года он вступит в силу и серьезно изменит жизнь дачников.

Итак, избирать председателя теперь можно на 5 лет, а не на 2, как раньше, и неограниченное число раз. А чтобы его «свергнуть», нужно провести внеочередное общее собрание по требованию не менее чем одной пятой от общего количества членов товарищества. И кстати, выбирать председателя товарищества можно теперь из посторонних лиц, даже не имеющих своего участка в саду.

Это основные моменты, которые хотелось бы отметить в настоящем законе, но есть и еще не менее важные, такие как налоги на земли и имущество общего пользования. Новый закон изменяет ранее действовавший порядок, разрешая переводить коллективную собственность в долевую. Каждый член товарищества получает свою долю от коллективной собственности, причем эта доля должна быть пропорциональна его земельному участку. Сейчас налоги на земли и имущество общего пользования оплачиваются бухгалтером СНТ из ежегодных членских взносов. У обладателей больших долей и налог будет выше. Коллективную собственность по новому закону можно не делить на доли, а отдать целиком какому-то юридическому лицу.

Например, передать трансформатор и сети энергетической компании, а дороги - муниципальным властям. Это оптимально, потому что тогда с членов товарищества снимается забота по обслуживанию и ремонту своей коллективной собственности.

Кстати, садоводческое товарищество, в конце концов, может стать товариществом собственников недвижимости - то есть начать развиваться и управляться как коттеджный поселок. Но для этого нужно соблюсти три условия. Первое - оно должно размещаться в черте населенного пункта, второе - все дома на его территории должны быть признаны жилыми, и третье - вид разрешенного использования земельных участков у всех собственников должен быть сменен на «индивидуальное жилищное строительство».

В продолжение темы про земельные участки напоминаю, зачем нужно устанавливать границы земельного участка. Если неизвестны точные границы участка, то рано или поздно с этим возникнут проблемы. Дело в том, что в настоящее время законодателем установлен срок, после которого регистрация прав на участки, не имеющие границ, станет невозможной. Действие исключений, установленных ст.19 Закона о регистрации, отменяется с 1 января 2018 года. Поэтому настоятельно рекомендуем обратить внимание на данные изменения в законодательстве и задуматься о необходимости установления границ вашего земельного участка в том случае, если они отсутствуют в кадастре. Или начать решать проблему пересечения границ земельного участка с чужими границами.

При этом не стоит откладывать дело в долгий ящик, ведь именно в процессе межевания зачастую возникают споры с соседями по границам участка, которые, возможно, придется решать в судебном порядке. А это может существенно затянуть процесс внесения необходимых сведений в государственный кадастр недвижимости.

Полностью прочитать закон можно на нашем сайте: zhan26.ru