Недвижимость
 

Тонкости продажи квартиры, в которой живет ребенок


 

Сделки с недвижимостью, в которых задействованы интересы несовершеннолетних, не всегда требуют вмешательства органов опеки. Мы расскажем о том, какие права имеют разные категории несовершеннолетних собственников; о том, как проходит сделка, если проживающий в квартире несовершеннолетний имеет лишь право пользования, а не право собственности, и о том, в каких случаях возможно получение несовершеннолетним полной дееспособности до 18 лет.
Фото: Fotolia
Тонкости продажи квартиры, в которой живет ребенок

Изображение: Тонкости продажи квартиры, в которой живет ребенокВ России совершеннолетие наступает с 18 лет, соответственно, именно с этого возраста человек становится дееспособным в полном объеме. Напомним, что дееспособность — это способность гражданина своими  действиями приобретать и осуществлять гражданские права (например, право на обращение в суд, избирательное право, право свободно распоряжаться своим имуществом), создавать для себя гражданские обязанности (например, нести ответственность за неисполнение договора) и исполнять их.

Две категории несовершеннолетних

Несовершеннолетние делятся на малолетних, возраст которых до 14 лет, и несовершеннолетних — в возрасте от 14 до 18 лет. 

От имени малолетних в сделке всегда действуют их законные представители. Дети до 14 лет могут совершать лишь мелкие бытовые сделки, распоряжаться «карманными» денежными средствами. А вот в сделках более серьезного вида уже участвуют законные представители ребенка. 

Изображение: Тонкости продажи квартиры, в которой живет ребенокДети в возрасте от 14 до 18 лет более свободны в заключении сделок. Они самостоятельно совершают сделки, расписываются в документах и т. д., но с оговоркой, что все данные действия происходят с письменного согласия мамы или папы или же других законных представителей.

Без письменного согласия граждане в возрасте от 14 до 18 лет вправе:

  • распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

  • осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

  • вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

  • совершать мелкие бытовые сделки;

  • с 16 лет вправе быть членами кооперативов.

Изображение: Тонкости продажи квартиры, в которой живет ребенокНапомним, что к законным представителям ребенка относятся:

  • родители;

  • усыновители;

  • опекуны. Если у ребенка нет родителей, усыновителей, то опека устанавливается над детьми до 14 лет;

  • попечители. Если у ребенка нет родителей, усыновителей, то попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Как продать квартиру несовершеннолетнего?

Для продажи квартиры, принадлежащей гражданину в возрасте от 14 до 18 лет, необходимо письменное одобрение сделки от законного представителя. В свою очередь законный представитель ребенка может дать свое согласие на продажу только с предварительного письменного разрешение органа опеки и попечительства. Для того чтобы продать квартиру, которая является собственностью ребенка в возрасте до 14 лет, также необходимо получить согласие органа опеки

Изображение: Тонкости продажи квартиры, в которой живет ребенокНадо сказать, что на законодательном уровне четких ответов на вопрос о том, в каких случаях можно дать разрешение на продажу жилого помещения, а в каких — отказать, не существует. При решении данного вопроса сотрудники органа опеки и попечительства должны руководствоваться только интересами ребенка. То есть в каждом конкретном случае решается вопрос, не ухудшатся ли жилищные условия ребенка, его имущественные интересы, окружающая его обстановка и т. д. Решение органа опеки носит сугубо субъективный оценочный характер. 

Как правило, органы опеки дают «добро» на продажу, если несовершеннолетний собственник взамен получит другое равноценное жилое помещение или равноценную долю в другом жилом помещении. Вместо приобретения аналогичной доли или жилья органы опеки могут выдвинуть условие о переводе причитающейся ребенку суммы денег на его персональный счет. К слову, распоряжение таким счетом также происходит с предварительного согласия органа опеки. 

В некоторых случаях разрешение на продажу могут дать с формулировкой: «с одновременной, а не с последовательной покупкой жилого помещения». То есть, прежде чем продать квартиру, необходимо будет купить для ребенка другое жилое помещение. 

Изображение: Тонкости продажи квартиры, в которой живет ребенокЕсли родители считают, что орган опеки необоснованно или неправомерно отказал в выдаче разрешения на продажу, они имеют право обжаловать такой отказ в суде.

Другие сделки с имуществом несовершеннолетнего, на которые необходимо согласие органа опеки:

  • дарение недвижимого имущества, собственником которого является несовершеннолетний;
  • залог недвижимости, собственником которой является несовершеннолетний;
  • сдача внаем или в аренду, в безвозмездное пользование недвижимого имущества несовершеннолетнего;
  • обмен имущества несовершеннолетнего;
  • отказ от преимущественной покупки доли;
  • раздел имущества несовершеннолетнего;
  • отказ от наследства;
  • выдел доли из имущества несовершеннолетнего;
  • другие сделки, влекущие уменьшение имущества несовершеннолетнего.

Следует отличать сделку по продаже квартиры, где собственником является несовершеннолетний, от продажи квартиры, где ребенок имеет лишь право пользования.

Изображение: Тонкости продажи квартиры, в которой живет ребенокЕсли ребенок не является собственником жилого помещения, обращаться в орган опеки за разрешением на продажу не надо. Например, квартира принадлежит мужу и жене, их совместный ребенок прописан в квартире. В этой ситуации при продаже жилья посещать сотрудников органа опеки и попечительства не нужно. 

Полная дееспособность до 18 лет

В некоторых случаях несовершеннолетние могут получить полную дееспособность, не дожидаясь исполнения 18 лет. Происходит это в двух случаях. Во-первых, если несовершеннолетний вступает в брак до 18 лет. В этом случае он приобретает дееспособность в полном объеме с момента заключения брака.

В соответствии с Семейным кодексом РФ брачный возраст в России установлен с 18 лет. Но при наличии уважительных причин органы местного самоуправления могут разрешить вступление в брак и с 16 лет. Таким образом, если молодые люди женятся в возрасте 16 лет, то с момента заключения брака они становятся полностью дееспособными. И даже если семейная жизнь у них не сложится,  и  молодые люди разведутся до 18 лет, дееспособность все равно не утрачивается. 

Во-вторых, дееспособность в полном объеме наступает в результате так называемой эмансипации. В соответствии со ст. 27 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, контракту или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью. 

Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства, если на это есть согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя. Если же такого согласия нет, вопрос рассматривается в суде. 

Получив полную дееспособность, ребенок будет самостоятельно и полностью отвечать по своим обязательствам. Эмансипированный гражданин вправе совершать любые сделки, в том числе направленные на отчуждение недвижимого имущества, и при этом не спрашивать согласия родителей и органов опеки. Он вправе как продать, так и купить (при наличии собственных денежных средств) недвижимое имущество. Родители или другие законные представители уже не смогут влиять на решение ребенка распорядиться имуществом.

Источник