В Красноярском крае насчитывается более 18 тысяч многоквартирных домов общей площадью 40,9 млн. кв. метров. Более чем в 13 тысячах домов (29,4 млн. кв. метров) истек нормативный срок эксплуатации и требуется проведение капитального ремонта. Однако проблема капитального ремонта касается не только тех домов, которым он был нужен еще несколько лет назад. Вновь построенные дома через 15-20 лет также будут нуждаться в проведении ремонта, а накопление средств по ним не ведется. Новая система позволит обеспечить накопление средств как для новых, так и для старых домов.

В конце 2012 года Жилищный кодекс РФ был дополнен разделом «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». На органы государственной власти и органы местного самоуправления возложена обязанность организовать своевременное проведение капитального ремонта в многоквартирных домах за счет взносов собственников.
С 2008 года капитальные ремонты проводились с софинансированием из Фонда содействия реформированию ЖКХ, краевого и муниципального бюджетов, средств собственников. За четыре года был проведен выборочный капитальный ремонт в 15% многоквартирных домов в крае. С этого года фонд продолжает работу в основном по направлению переселения из ветхого и аварийного жилья, а систему накопления средств на капитальный ремонт регионы должны создавать самостоятельно.
Проект региональной адресной программы капитального ремонта и проект краткосрочного плана реализации региональной программы будет размещен на официальном сайте регионального оператора для проведения предварительного общественного обсуждения.
Планируется, что программа капитального ремонта будет принята не ранее декабря 2013 года. В соответствии с Жилищным кодексом РФ со дня опубликования программы, у собственников будет два месяца на то, чтобы принять решение, на каком счете они будут формировать фонд капитального ремонта своего дома. Еще два месяца уйдут на то, чтобы завершить все согласительные процедуры, и только через четыре месяца после опубликования программы планируется отчисление первого взноса.
В первоочередном порядке предусматривается проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения, а также необходимость капитального ремонта установлена на дату утверждения или актуализации региональной программы. Необходимость проведения капитального ремонта определяется на основании технического состояния и сроков эксплуатации конструктивных элементов и инженерных систем дома.
Средства на капитальный ремонт будут накапливаться в специально создаваемом фонде, гарантией работы которого выступит краевой бюджет. Фонд капитального ремонта будет собирать средства граждан, хранить их на специальных счетах, принимать участие в формировании региональной адресной программы по капремонту, проводить конкурсы и контролировать проведение работ. При этом средства, полученные фондом от собственников помещений в многоквартирных домах, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт, а административно-хозяйственные расходы будут обеспечены за счет средств краевого бюджета.
К осени 2013 года будет разработана региональная адресная программа, включающая все без исключения дома, более 18 тысяч многоквартирных домов по Красноярскому краю. Каждый житель сможет увидеть, в каком году в его доме будет проведен капремонт и что будет ремонтироваться. Региональная программа подлежит ежегодной актуализации не позднее 1 октября каждого года.
В первоочередном порядке предусматривается проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, в которых:
– требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения;
– необходимость капитального ремонта установлена на дату утверждения или актуализации региональной программы, в соответствии с критериями необходимости проведения капитального ремонта.
При этом необходимость проведения капитального ремонта определяет муниципалитет, основываясь на техническом состоянии конструктивных элементов и инженерных систем дома.
Согласно требованиям Жилищного кодекса РФ в крае должен быть создан региональный оператор в форме фонда, а расходы на его содержание должны финансироваться из краевого бюджета.
Региональный оператор (фонд) будет уполномочен:
– осуществлять сбор взносов на капитальный ремонт;
– принимать участие в формировании региональной программы капитального ремонта на территории Красноярского края;
– привлекать кредитные ресурсы;
– заключать договоры о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта;
– осуществлять контроль над целевым использованием финансовых средств;
– обеспечивать подготовку проектной, сметной документации на проведение капитального ремонта, ее утверждение;
– привлекать подрядные организации для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту;
– осуществлять контроль над качеством и сроками оказания услуг и (или) выполнения работ подрядными организациями;
– осуществлять приемку выполненных работ по капитальному ремонту.
Средства, полученные фондом от собственников помещений в многоквартирных домах, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт. Использование указанных средств на иные цели, в том числе оплату административно-хозяйственных расходов фонда, не допускается.
По словам депутата Законодательного Собрания Красноярского края Анатолия Матюшенко, новая система обеспечит соблюдение нормативных сроков капитального ремонта инженерных элементов многоквартирного дома:
– Государство предлагает механизм накопления и берет на себя функцию контроля над сохранностью средств собственников на капитальный ремонт.
Жильцов многоквартирных домов могут еще на год освободить от уплаты взносов на капремонт зданий, сообщает «Российская газета». Дело в том, что не все регионы РФ могут успеть в срок принять все необходимые законы, чтобы система заработала с 1 января 2014 года.
Но если системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов не заработают, это может вызвать недовольство жителей. Ведь в коммунальных квитанциях появится новая графа, а платежи населения пойдут в никуда. Так объясняется в законопроекте, внесенном Государственную Думу, необходимость годичной отсрочки.
Отложить переход на 2015 год предлагает Ярославская областная дума. Там уже обратились за поддержкой к заксобраниям других регионов. Проблема в том, что еще не все методики утверждены на федеральном уровне, а без них регионы не могут разрабатывать свои законы.