
Пока в коридорах власти публично говорят о лишь планируемом введении соцнормы на электричество, документ о ней без лишнего ажиотажа и шума вступил в силу.
С 1 августа вступил в силу нормативно-правовой акт, который определяет порядок введения и расчета социальной нормы на электричество. Согласно пунктам документа, с 1 сентября 2013 года эксперимент по введению социальной нормы стартует в 7 «пилотных регионах»: Нижегородской, Ростовской, Самарской, Орловской областях, Забайкальском и Красноярском краях. Для всех остальных регионов датой ввода называют 1 июля 2014 года. Сегодня мы попробуем разобраться, чем грозит потребителям этот документ, придется ли возвращаться к временам лучины и сколько придется платить за превышение соцнормы.
Само постановление Правительства РФ от 22 июля 2013 г. N 614 носит название «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)». Именно его мы и будем анализировать.
Итак, до 1 февраля 2014 года в регионах будет собрана информация о численном составе домохозяйств, а если говорить простым языком, о количестве зарегистрированных в помещениях граждан. А с 1 марта 2014 года уполномоченные органы в регионах должны будут установить величину социальной нормы потребления электроэнергии с дифференциацией по разным типам недвижимости и группам домохозяйств.
Устанавливать социальную норму планируют на основе выборочных данных потребления электричества за 2012 год. Выборку будут делать не менее чем из 10 тысяч домохозяйств, которые зарегистрированы в городских населенных пунктах, в квартирах, не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для готовки.
Сведения эти в госорган будут предоставлять поставщики электроэнергии, обслуживающие более 50 % потребителей на территории региона. Хотелось бы обратить внимание вот на этот пункт: «Выбор населенных пунктов и адресов жилых помещений, данные в отношении которых принимаются для установления социальной нормы, осуществляется уполномоченным органом власти субъекта федерации на основании предложений поставщика электрической энергии».
Тем самым можно сделать вывод, что конечные нормативы потребления (соцнорму) будет определять каждый регион для себя. Важно, что не будет уравниловки по стране и каждый регион сможет учесть свои климатические особенности, состояние жилого фонда. Но это в идеале, так как не ясно, какие именно населенные пункты и адреса будут взяты для расчета.
Можно взять 5 тысяч жителей небольшого города, где в силу низкой оплаты труда приходится ужиматься в расходах, в том числе и на электричество. А можно взять данные по столице региона, в центральной части города, и вот тут уже показатели потребления будут весьма и весьма отличаться. Как будет на деле, будем оценивать уже в следующем году.
Пока же разберем документ далее. В рамках него будут выделены 6 групп домохозяйств и 6 типов жилых помещений. Для каждого из них приводится методика расчета социальной нормы.
Итак, к первой группе домохозяйств относятся те, где зарегистрирован лишь один человек. Отдельно там будут выделены одиноко живущие пенсионеры по старости и инвалидности.
Вторая группа — это два проживающих, зарегистрированные по месту жительства. Третья группа — три зарегистрированных жильца, и так далее, вплоть до пятой группы. Шестая группа — это граждане, проживающие в специализированном жилом фонде, в случаях, когда они не объединены совместным ведением хозяйства.
Величина социальной нормы для групп с 2 по 5 будет определяться по формуле: за второго жильца добавляется к исходной норме 50 кВт.ч, для последующих — по 20 кВт.ч в месяц. Например, если для одного жильца соцнорма составит 150 кВт. ч, то для двух — это будет 200 кВт.ч, для трех — 220 кВт.ч.
Варьировать норму будут также исходя из типа жилого помещения, коих определено 6: