«Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья», – сказала Фаина Раневская
В нашей стране в ближайшем будущем может появиться новый вид собственности, способный свести с ума юристов. Но для начала небольшой ликбез. Как известно, формы права собственности имеют не только теоретическое, но и практическое значение. В зависимости от того, к какой форме и к какому виду относится право собственности, принадлежащее тому или иному конкретному лицу, определяется правовой режим имущества, составляющего объект этого права, и спектр тех возможностей, которыми располагает его собственник.
Основные формы (виды) собственности, признаваемые в Российской Федерации, перечислены в Конституции Российской Федерации п. 2 ст. 8, в ст. 212 ГК РФ, а также в Законе РФ «Об основах федеральной жилищной политики» (с изменениями от 12 января 1996 года, 21 апреля 1997 года, 10 февраля, 17 июня, 8 июля 1999 года). Согласно данным законам, собственность в РФ подразделяется на частную, государственную и муниципальную. При этом в составе частной собственности различают собственность граждан и юридических лиц.
Новой формой собственности в РФ, которую предлагает ввести межфракционная группа депутатов Госдумы «Российский суверенитет» во главе с одиозным единороссом Евгением Федоровым, может стать «семейная собственность», Как пишут «Известия», согласно предложениям депутатов, такую собственность нельзя будет забрать у владельца ни при каких обстоятельствах. На конфискацию в случае банкротства, продажу, дарение, обмен и проведение других операций с этим имуществом будет наложен запрет. Представители нижней палаты парламента считают, что таким образом им удастся законодательно закрепить права родственников, в первую очередь детей, на ту или иную собственность семьи, которая станет неотъемлемой. «Поправки в законодательство закрепят пожизненный принцип владения семейной собственностью, ее можно будет только передать по наследству. Так мы поспособствуем созданию родовых гнезд», – пояснил «Известиям» Федоров.
Если предложения депутатов обретут статус закона, любой россиянин сможет перевести в статус «семейной собственности» недвижимость и землю, автомобили, драгоценности, интеллектуальную собственность и любые ценные для семьи предметы. Все это в обязательном порядке перейдет наследникам владельца. Правда, взамен владелец теряет право совершать какие-либо операции с этой собственностью, включая использование ее в качестве залога при оформлении кредита.
Депутаты справедливо считают, что этот законопроект поможет создать дополнительную защиту для отечественного бизнеса. Ведь в случае если имущество нельзя будет продать или переоформить на кого-то, минимизируется возможность рейдерских захватов.
«В случае если бизнесмен признает себя банкротом, семейная собственность не будет у него отчуждена. Но при этом он и не сможет заложить ее под кредит», – подчеркивает г-н Федоров.
Выходит, что дети тех россиян, которые переведут часть своего имущества в разряд «семейного», могут быть уверены в своем будущем независимо от того, насколько успешно будет идти бизнес их родителей или насколько они материально обеспечены в данный момент.
На первый взгляд, законопроект действительно полезный. Однако не стоит забывать, что прежде всего он может стать незаменимым подспорьем для жуликов, воров и прочих коррупционеров, которые хотят защитить свою элитную недвижимость, приобретенную на «откаты» и «распилы», от конфискации.
Сегодня им приходится оформлять свои дворцы на родственников, а то и на подставных лиц, чтобы спать спокойно. А вот если любимая недвижимость станет «семейной собственностью», это будет просто праздник какой-то! Ведь в этом случае, даже если власть сменится и жулика и вора ударят по рукам, никто не посмеет конфисковать его «родовое гнездо». «Это мое, семейное, не трожь!»
Предложение о введении в Гражданский кодекс РФ понятия «семейная собственность» заслуживает пристального внимания и обсуждения. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Афонский.
Ожидается, что проект закона будет внесен на рассмотрение нижней палаты в осеннюю сессию.
источник