
Для многих семей ипотека – единственная возможность переехать в собственную квартиру, однако для того, чтобы получить кредит нужно иметь первоначальный взнос, а это, как правило, не менее 20% от стоимости жилья. Некоторые банки могут предоставить заем при наличии всего 10%, но для этого помимо всего прочего требуется застраховать свою ответственность перед кредитором на случай невыполнения ипотечных обязательств.
Законные основания
К необходимости страхования ответственности заемщика банковскую систему, конечно же, подтолкнул кризис. В 2008-2009 гг. было много случаев, когда заемщики не могли расплачиваться по кредитам, и к тому же прослеживалась тенденция: чем меньше был первоначальный взнос, тем чаще возникали проблемы с выплатами, а деньги, вырученные от продажи купленного в кредит и заложенного жилья, не покрывали весь накопившийся долг.
Поэтому в 2010 году, когда ипотека медленно стала возвращаться в нашу жизнь, кредиты без первоначального взноса вообще исчезли. Правда, вскоре дабы повысить привлекательность своих продуктов, банки смягчили условия, но одновременно вспомнили о пункте 4 статьи 31 закона № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998, в котором говорится, что заемщик вправе застраховать риск своей ответственности перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату кредита, то есть, переложить свои проблемы на страховые компании.
При минимальном взносе, что на сегодня, как правило, от 10 до 20%, это «право» практически стало «обязанностью». Если же банки не обязывают страховаться, то выдают кредиты только при первоначальном взносе не менее 20%.
Основные условия данного вида страхования оговариваются в законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Кроме того, все что связано со страхованием ответственности заемщиков контролируется и гарантируется государственной страховой компанией при АИЖК – СК «АИЖК». «Она выступает единым перестраховщиком по всем полисам страхования заемщиков, она диктует правила игры и состав допущенных к ней участников. Разве что тарифы законом и АИЖК не определяются», - рассказывает Владимир Лопатин, председатель совета директоров компании «ВСК-Ипотека», вице-президент страхового дома «ВСК». Список страховых компаний, занимающихся страхованием ответственности заемщиков, представлен на сайте АИЖК, среди них ВСК, АльфаСтрахование, РЕСО-гарантия, УралСиб, Росгосстрах, Энергогарант и т.д.
По закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)» договор страхования ответственности заемщика заключается в пользу банка, который выступает кредитодателем и одновременно залогодержателем приобретаемого в кредит жилья. А страховой случай наступает когда заемщик не может расплатиться по кредиту. «Правда, прежде всего долги перед банком пытаются погасить за счет предмета залога, то есть приобретенной в кредит недвижимости. Ее продают, и из вырученных средств банк забирает всю сумму долга, набежавшие проценты и штрафы, оставшиеся же деньги возвращаются бывшему заемщику. Однако, возможна ситуация, когда денег, вырученных от продажи квартиры, не хватит. Вот здесь-то и вступает в действие страхование ответственности заемщика – долг, не покрытый после реализации недвижимости, за него гасит страховая компания».
Таким образом, страховой случай по договору страхования ответственности заемщика наступает, как правило, при двух событиях: первое – «дефолт» заемщика и второе – снижение рыночной стоимости заложенной недвижимости. Причины этих событий – от потери работы до мировых финансовых проблем. Исключением здесь являются лишь события, связанные с жизнью или трудоспособностью заемщика, гибелью или повреждением имущества или утратой права собственности на него. В этих случаях действуют другие договоры страхования, которые также заключаются при ипотеке, - договоры страхования жизни и здоровья заемщика, имущества и титула соответственно.
Есть и еще один нюанс, настораживающий банки: «Недавно принятая поправка в закон «Об ипотеке» (статья 61 – от ред.) гласит, что в случае перехода ипотечного залога в собственность кредитора (банка) задолженность заемщика полностью погашается, сколько бы ни стоил объект. Страховой случай по страхованию ответственности здесь просто испаряется: дефолт заемщика определенно есть, а «хвоста» по задолженности, который должен погашать страховщик, нет и быть не может», - говорит Владимир Лопатин (ВСК). То есть, если по каким-либо причинам банк не сможет продать недвижимость либо посчитает это очень нецелесообразным и возьмет ее на свой баланс, то страховая компания ничего платить не будет. Заемщику-то здесь все равно, а вот банкам нет. Поэтому кредитные организации все чаще посматривают в сторону страхования своих финансовых рисков.
Стоит так же отметить, что сейчас можно застраховать ответственность по ипотечному кредиту, выданному только на покупку недвижимости с оформленным правом собственности, т.е. на квартиру на вторичном рынке или на новостройку, уже оформленную в собственность.