Недвижимость
 

Налог на имущество физических лиц будет расти с учётом инфляции


Госдума приняла соответствующие поправки в закон о налоге на имущество физических лиц во втором чтении. Похоже, новый порядок станет компромиссом между тем, что есть сейчас, и единым налогом на недвижимость. По некоторым данным, введение последнего откладывается на неопределённый срок.

 

 

Что изменится с введением нового налога на имущество?


Поправки в закон «О налоге на имущество физических лиц» Госдума приняла во втором чтении 23 октября. Суть нововведений проста. Инвентаризационная стоимость квартир и домов, которая принята в качестве налоговой базы (определяется БТИ), теперь может увеличиваться каждый год в соответствии с уровнем инфляции, который рассчитывает Госкомстат. Но только если местные власти утвердят соответствующий коэффициент, на который инвентаризационную стоимость имущества необходимо будет умножать, его официальное название – коэффициент-дефлятор.

Соответственно, каждый год примерно в той же пропорции может расти и сумма платы по налогу на имущество. Но возможен и скачкообразный рост. Если инвентаризационная стоимость квартиры превысит определённый предел, то налог будет исчисляться уже по другой ставке. Сейчас пределы таковы (поправками они пока не изменяются):

- инвентаризационная стоимость имущества до 300 000 руб. – ставка налога 0,1%;

- инвентаризационная стоимость от 300 000 до 500 000 руб. – ставка от 0,1 до 0,3%;

- инвентаризационная стоимость свыше 500 000 рублей – ставка от 0,3 до 2%.

Допустим, если до умножения на «коэффицент инфляции» квартира стоила чуть мене 300 000 рублей, а после стала стоить более 300 000 – налоговая ставка может автоматически подскочить в три раза. А значит, более чем в три раза может подскочить и сумма к оплате по налогу.

Вместо единого налога на недвижимость?


По некоторым оценкам, Госдума «тихой сапой» принимает новый порядок в качестве замены Единому налогу на недвижимость. Принятие закона о последнем, как заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, отложено до 2015 года. Но, судя по всему, на неопределённый срок. Как ранее писали СМИ, новый порядок вызвал серьёзные возражения в администрации президента. По мнению юристов ведомства, новый формат исчисления единого налога на недвижимость «заметно увеличивает налоговую нагрузку на физлиц, что может повлечь рост социальной напряжённости» (цитата по «Коммерсанту»).

К тому же, возникли серьёзные проблемы с единым государственным кадастром недвижимости. В нём до сих пор нет данных о правообладателях 40% объектов недвижимости. И что с этим делать, не понятно. По мнению директора департамента недвижимости Минэкономразвития Андрея Ивакина, местным властям необходимо разрешить подавать в суд с целью признать такие объекты бесхозными. Однако в администрации президента едва ли одобрят столь радикальные шаги.

Скорее всего, новые поправки в закон о налоге на имущество физических лиц будут приняты окончательно и вступят в силу до конца этого года.

источник