
Новый собственник за коммунальные долги старого не в ответе, но, как советуют риелторы покупателям, задолженности предыдущего владельца лучше всё же проверить ещё до подписания акта приёма-передачи жилья. Причём лично посетив компании, которые оказывают коммунальные и прочие услуги.
Покупатель за долги не отвечает
Новый собственник жилья не несёт никакой ответственности за долги предыдущего владельца. Согласно Жилищному кодексу РФ (п/п 5 п.2 ст. 153), обязанность платить за жилое помещение и коммунальные услуги возникает только с момента возникновения права собственности на данное помещение.
Соответственно, все текущие показания счётчиков продавцу и покупателю необходимо зафиксировать в акте приёма-передачи квартиры. Провести оплату за коммунальные услуги в соответствии с показаниями счётчиков вплоть до зафиксированных – обязанность предыдущего владельца жилья.
Похожая норма существует и в правилах оказания услуг стационарной телефонной связи (утв. Постановлением Правительства РФ, №310 от 18.05.2005, п. 126), если в квартире есть телефон. Там сказано, что в случае утраты абонентом услуг связи права владения телефонизированным помещением договор с ним прекращается, а новый владелец имеет право заключить новый договор в течение 60 дней после перехода права собственности без каких-либо особых условий.
Как избежать нервотрёпки с ТСЖ
Дело в том, что покупателю жилья в многоквартирном доме всё равно придётся заключать новые договоры на оказание коммунальных и прочих услуг на своё имя и открыть новый лицевой счёт. «Автоматически» перерегистрации лицевого счёта на нового владельца, как правило, не происходит.
Между тем, именно при заключении новых договоров после смены собственника управляющие и сбытовые компании часто любят «вспоминать» о различных задолженностях бывшего владельца.
Разумеется, покупатель жилья полностью в своём праве вежливо «отфутболить» необоснованные претензии (см. выше). Но если акт приёма-передачи не подписан, у нового владельца появляется выбор: не только отказать поставщикам услуг возмещать долги бывшего собственника при их возможных претензиях, но и попытаться уладить дело миром с участием продавца.
Уже после подписания акта последний едва ли будет сильно заинтересован оплачивать свои долги добровольно. А покупателю едва ли понравится начинать жизнь в доме, например, со скандала с местным ТСЖ.
Каких поставщиков услуг стоит посетить заранее
Продавцу и покупателю квартиры ничто не мешает заключить договор купли-продажи так, чтобы последний мог принять недвижимость уже после регистрации сделки. Как правило, претензий в регистрационной службе Росреестра подобные договоры не вызывают.
Если есть возможность принять квартиру уже после регистрации сделки, за время после получения нового свидетельства о собственности, но до приёма жилья, риелторы советуют покупателю посетить хотя бы управляющую компанию в доме (УК), чтобы заключить новый договор и открыть новый лицевой счёт.
В полный же список, помимо УК, входит, энергосбытовая компания – поставщик электричества, компания-поставщик газа (если в квартире есть газовая плита) и местная телефонная сеть (если есть стационарный телефон).
источник