Недвижимость
 

Налоги на недвижимость и транспорт: «настучи» на себя сам


С 1 января 2015 года налоги на недвижимость и на транспорт придётся платить, даже если соответствующее уведомление от налоговой инспекции не придёт. Поскольку в этом случае о владении имуществом придётся сообщать налоговикам самостоятельно.
 
 
 

Налоговая реформа

Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс РФ (НК РФ), согласно которым у налогоплательщиков с 2015 года возникает новая обязанность. Суть: если вы владелец объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства и в текущем году не получили уведомления об уплате налога за период владения им (ими) – вы должны сами сообщить о праве собственности в местную налоговую инспекцию. Причём до 31 декабря.

Между тем, по закону обязанность физических лиц платить земельный и транспортный налоги, а также налоги на имущество (недвижимость – авт.) возникает только после получения уведомления об уплате налога от местной налоговой инспекции (п. 4 ст. 57 НК РФ).

Уведомление может быть передано физическому лицу лично под расписку или же направлено заказным письмом либо в электронной форме (п. 4 ст. 52 НК РФ). В последнем случае речь идёт о так называемом «Личном кабинете налогоплательщика», который можно завести только добровольно. Поэтому чаще всего уведомления о данных налогах рассылаются по месту жительства или по месту нахождения имущества собственника заказными письмами.

Если же налоговые инспекторы «забудут» о конкретном владельце автомобиля, земельного участка или квартиры, то тем самым фактически освободят его от уплаты налога. Даже если затем налоговики об этом собственнике вспомнят, то по закону они имеют право направить уведомления об оплате только за три последних календарных года. И, разумеется, без каких-либо пеней и штрафов.
 

«Презумпцию виновности» чиновника – долой

Таким образом, в законодательстве пока закреплена своеобразная «презумпция виновности» чиновников налоговой службы. Нет уведомления – нет и налога. Но поправки, принятые Госдумой, с 1 января 2015 года эту «презумпцию виновности» фактически отменяют. В том, что новый закон вступит в силу, сомнений практически нет.

С 2015 года, если до ноября-декабря «письмо счастья» из налоговой инспекции не придёт, то налогоплательщик будет обязан до конца года «настучать» инспекторам о владении имуществом сам. И только если после этого уведомления всё равно не будет – налог можно не платить.

Если «стучать» на самого себя налогоплательщику не захочется, то ответственности за это не возникнет, но только до 1 января 2017 года. После этой даты за подобное молчание налоговые службы получат право взыскивать штраф в размере 20% от неоплаченных налогов.