
В начале апреля в нашей стране был принят закон под заурядным названием «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно официальному сообщению, опубликованному на сайте Кремля, новый закон «направлен на совершенствование некоторых процедур налогового администрирования». Поражает фантастическая скорость его прохождения через верховные органы власти: еще в начале марта он был инициативой ФНС, а затем всего за месяц был принят Госдумой, одобрен Совфедом и подписан президентом.
Расскажите сами
Главной новацией, по мнению многих наблюдателей, оказалась обязанность граждан самостоятельно сообщать налоговым органам об имуществе, подлежащем налогообложению. Раньше ФНС сама выясняла, что гражданин приобрел квартиру, и на основании этих сведений рассылала налоговые уведомления. А нет уведомления – нет и обязанности гражданина платить налог. Теперь же, не обнаружив в почтовом ящике заветного письмеца, налогоплательщик должен озаботиться сам его получением.
Как показали результаты нового социологического исследования «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru», граждане о происходящем прекрасно осведомлены – 77% опрошенных знают о том, что они могут и не получить «напоминалки» от ФНС. Судя по комментариям, данным самими респондентами, большинство считает, что ФНС вообще хочет отказаться от обязанности рассылать уведомления о необходимости заплатить налог на имущество.
Но это не совсем так. «Новым законом в ст. 23 Налогового кодекса (НК) был добавлен пункт 2.1, – разъясняет адвокат Олег Сухов. – В соответствии с ним граждане, если они имеют объекты недвижимого имущества и транспортные средства, подлежащие налогообложению, но не получили по ним налоговые уведомления, обязаны сами сообщить о них в налоговые органы».
То есть порядок остается прежним – налог платится только на основании пришедшей из ФНС бумаги. И только если бумаги не поступило (до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом) – налогоплательщик должен обратиться в налоговый орган, чтобы уведомить об имеющемся имуществе, на которое должен начисляться налог.
С надеждой на авось
Еще одним очевидным результатом опроса стало горячее желание граждан все-таки получать документы от налоговиков без каких-то усилий со своей стороны. На вопрос «Как удобнее лично вам, чтобы ФНС рассылала уведомления об оплате налога на имущество или нет?» положительно ответили 57%. Их эта система устраивает, потому что не нужно никуда ходить, стоять в очередях, к тому же «напоминалки» просто необходимы – ведь можно и забыть, что пришел срок «отдать долг» государству. И, наконец, граждане опасаются путаницы, ведь наверняка в переходный период возникнут ошибки и недоразумения.
Довольно высоким оказалось число тех, кому «все равно» – 29%, – у большинства «равнодушных» просто нет собственности. А однозначно против уведомлений всего 5% респондентов. Эти люди считают, что они сами в состоянии разобраться с платежами. Остальные не смогли определиться с ответом.
Разумеется, сегодня существует множество различных сервисов в интернете, помогающих во всех случаях в жизни. Теоретически ФНС могла бы создать нечто на изучаемый нами случай – некий сайт, где граждане вносили бы параметры собственной квартиры, рассчитывали налог, распечатывали бы уведомление. Но налогоплательщикам эта перспектива, как видим, не очень нравится.
Во-первых, интернетом пользуются далеко не все. А во-вторых, напоминает Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ», информация на сайтах бывает недостоверной. «Граждане считают, что проще дождаться официального документа, в котором будут указаны все сведения: имущество, налоговый период, сумма налога, срок уплаты налога и т.д., – отмечает эксперт. – Это лучше, чем платить по «неподтвержденной» информации».
Есть, наконец, и еще одно соображение. Кое-кто из налогоплательщиков, вероятно, истолкует отсутствие налогового уведомления как свидетельство того, что о них «забыли» и налоги платить вообще не придется.
О бумагах не забываем
Обсуждая с экспертами итоги социологического опроса, журнал www.metrinfo.ru постарался попутно выяснить, как, с их точки зрения, будет действовать новый закон. Вот вопрос, лежащий на поверхности. Купил гражданин квартиру, выждал положенный законом срок (конец года, следующего после года приобретения) – уведомлений о налоге нет. Сходил в ФНС, известил. А уведомлений снова нет. Тут кто виноват? Обязанность, изложенную в новой редакции НК, человек исполнил. Но ведь вполне может случиться так, что сотрудники ФНС попытаются свалить вину с себя.
Ответ простой: нужно обязательно оставить у себя доказательства, что вы свой долг выполнили. «При подаче уведомления об объекте налогообложения необходимо будет предъявить дополнительный экземпляр для себя, чтобы инспектор поставил на нем штамп о принятии, – рекомендует адвокат Олег Сухов. – Другой вариант – отправить уведомление заказным письмом с описью о вложении. Привлечь налогоплательщика к ответственности за то, что налоговая инспекция не исполняет свои обязанности, будет невозможно».
В продолжение той же темы: сколько раз надо извещать? Если ФНС будет из года в год забывать присылать уведомления, означает ли это, что владельцам недвижимости также ежегодно предстоит бегать и напоминать о себе? На этот счет в новой редакции НК все предельно ясно. «Прямо указано, что сообщение подается однократно», – говорит адвокат Олег Сухов.
Поможет? Вряд ли…