
С 1 января 2014 г. вступили в действия изменения в Закон «Об участии в долевом строительстве…».
Основных изменений, которых мы здесь коснемся, два:
1. Теперь договор долевого участия, наряду с рядом других обязательных условий, должен содержать способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.
Какие существуют способы исполнения обязательств Застройщиком:
Залог. Залогом обеспечиваются два основных обязательства Застройщика:
- возврат денежных средств, внесенных участником долевого строительства;
- убытки и (или) неустойка (штраф, пени) вследствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обязательства Застройщика;
Поручительство. В качестве обеспечения своих обязательств, Застройщик также может выбрать поручительство. В этом случае ему вменяется в обязанность довести до участников долевого строительства условия поручительства, а также сведения о поручителе.
(*) Важный момент: Исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору обеспечивается залогом, а также или поручительством (только банка и никакого другого юридического лица) или страхованием гражданской ответственности Застройщика.
2. Застройщик обязан страховать риски при привлечении средств граждан на условиях долевого участия. Предполагается, что это позволит компенсировать дольщикам их потери в случае невыполнения застройщиком всех своих обязательств. Источником компенсации при этом служит страховая компания или общество взаимного страхования ответственности.
Из основных моментов договора страхования:
- Он регистрируется в Росреестре, поэтому можно смело требовать подтверждения такой регистрации у Застройщика;
- Такой договор должен быть заключен до начала привлечения средств будущих дольщиков;
- Договор страхования не может оставлять без возмещения хотя бы часть причиненных застройщиком убытков.
В каких случаях можно рассчитывать на выплату денежных средств страховой компанией или обществом взаимного страхования?
Всего в двух случаях:
- Если есть решение суда об обращении взыскания на предмет залога;
- Если есть решение арбитражного суда о признании Застройщика банкротом и об открытии конкурсного производства.
А судебные процедуры, как правило, носят довольно затяжной характер.
Так что страхование ответственности Застройщика – это дополнительная гарантия возврата средств дольщика, разумеется. Однако не стоит рассчитывать на то, что это поможет победить, например, процессы инфляции или изменения стоимости жилья.
Как всегда, мы советуем настраиваться на тщательную проверку Застройщика и всех документов, относительно будущего объекта строительства, читать предлагаемый к подписанию договор, вносить в него изменения… Потому что если вдруг придется отказываться от договора и возвращать свои деньги, нужно настраиваться на то, что в большинстве случаев это небыстрый процесс, , хотя существуют и исключения.
источник