Недвижимость
|
|
Страшное дело: дома с привидениями
Одно дело – читать Кинга или смотреть хорроры, и совсем другое – найти в городе конкретные дома, с которыми связаны конкретные страшилки. Мы расскажем о пяти зданиях Москвы, про которые сложены жуткие, пугающие байки.
Дом на набережной (ул. Серафимовича, д. 2)
Про дом, построенный в 1931 году для крупных чиновников, военных высшего ранга, деятелей культуры, искусства и науки, ходит много жутких легенд, и, откровенно говоря, им было откуда появиться. Например, доподлинно известно, что стройку курировал человек с жесточайшим нравом и безобидейшей фамилией – руководитель НКВД Генрих Ягода. Именно по его указанию был построен всем известный 11 подъезд без квартир и лифтов. По слухам, отсюда начиналась сеть тайных коридоров по всему дому, откуда сотрудники органов безопасности могли с легкостью прослушивать все, что происходило в шикарных квартирах важных жильцов. Секретные комнаты – не единственное место, из которого работники НКВД пристально следили за жизнью советской элиты. Так, в доме имелись конспиративные квартиры чекистов (в одной из таких тайно пребывал южноафриканский военнослужащий Дитер Герхард, шпионивший в пользу СССР), а роли лифтеров и прочего обслуживающего персонала талантливо исполняли все те же сотрудники органов безопасности. В конце 30-х, когда в стране начался страшный период сталинских репрессий, каждый третий жилец знаменитого дома был арестован или бесследно исчез, а многие из проживавших здесь закончили жизнь самоубийством или погибли при невыясненных обстоятельствах.

Поговаривают, что многие из них вернулись сюда уже после смерти, и иногда здесь можно увидеть чей-нибудь призрак. Например, очень частый гость Дома на набережной – бесплотная молодая девушка, неспешно блуждающая по коридорам дома, где она умерла страшно и мучительно. По легенде, это дочь арестованного командарма, отказавшаяся открывать дверь чекистам, пришедшим теперь уже за ней, обещая застрелить из отцовского оружия каждого, кто осмелится переступить порог. Тогда, по приказу наркома Ежова, все двери и окна в ее квартире были наглухо заколочены, а свет, вода и телефон отключены. Так девушка и умерла – запертая в роскошных апартаментах с дубовым паркетом, лепниной и фресками, выполненными реставраторами Эрмитажа. Тех же, кто не верит людской молве без авторства, возможно, впечатлят рассказы директора музея Дома на набережной Ольги Трифоновой. Вдова знаменитого писателя Юрия Трифонова, прожившего здесь свои первые 12 лет и рассказавшего об этом здании в своих произведениях, говорит, что иногда видит у одного из подъездов призрак мальчика, в котором просматриваются очень знакомые ей черты.
Дом купца Игумнова (ул. Большая Якиманка, 43)
С этим красивейшим особняком в псевдорусском стиле, построенном в конце 19 века по заказу богатейшего купца Игумнова, связано сразу несколько темных историй. Во-первых, когда ярославский купец задумывал дом, ему страшно хотелось произвести своей недвижимостью впечатление на всю Москву, но избалованная столичная публика на новую постройку отреагировала прохладно. Из-за этого Игумнов впал в такую апатию, что отказался выплачивать оставшуюся часть за строительство архитектору Поздееву. По одной из версий, зодчий был настолько ошарашен нечестностью купца, что не снес такой обиды и покончил с собой (по другой версии, он умер естественной смертью), но его призрак, кажется, никому не является.

Но архитектор – не единственная жертва эмоционального бизнесмена. В новом доме купец якобы поселил женщину, к которой питал страстные чувства, и известно о ней лишь то, что была она сначала танцовщицей, а потом, как водится, стала содержанкой. Однажды, как в классическом анекдоте, Игумнов не вовремя вернулся из ярославской командировки, где вел свой ткацкий бизнес, и застал даму сердца за адюльтером, от чего, говорят, очень разозлился и замуровал ее заживо в стене дома, чтобы неповадно было больше налево ходить. Зато после появившихся на эту тему слухов дом, наконец, прославился на всю Москву. После революции дом отдали фабрике Гознака, и работницы, к своему ужасу, столкнулись с призраком женщины, поплатившейся за свою любвеобильность и решившей поселиться в особняке насовсем. Позже в тереме неожиданно расположили Институт мозга. Здесь с целью определения «гениального» гена и далекоиграющими планами создать сверхчеловека исследовали мозги Ленина, Маяковского, Крупской, Станиславского, Циолковского, Горького и др. Сейчас же в доме располагается личная резиденция посла Франции, и, видимо, ему с местной нечистью живется неплохо.
Камерный театр Таирова (Тверской б-р, 23)
Именитый режиссер Александр Таиров прекрасно работал до тех пор, пока в 1936 году не случился скандал. Тогда на сцене его театра с успехом шел недавно поставленный оперный спектакль-фарс «Богатыри», либретто для которого написал один из главных советских поэтов Демьян Бедный, в духе времени в очень саркастической манере высмеявший крещение Руси. Как ни странно, главные борцы с опиумом для народа этот театральный жест не оценили, и спектакль был раскритикован властями за искажение событий русской истории, с чем дружно согласились театральные гиганты вроде Мейерхольда и Станиславского. Театр тут же объявили буржуазным, после чего начались годы упадничества, закончившиеся увольнением Таирова с поста главного режиссера и развалом Камерного театра в целом, что ни мэтр, ни его жена Алиса Коонен, игравшая в театре заглавные роли, простить участникам «процесса» не смогли.

Говорят, что когда артистка зашла в здание после перестройки театра и обнаружила, что на месте кабинета ее мужа теперь располагался туалет, она прокляла театр, а после ее смерти началась настоящая чертовщина. Так, рабочие, регулярно демонтировавшие декорации после спектаклей, вдруг стали с ужасом открещиваться от своей работы: всем им виделась женщина, гуляющая по колосникам, в костюме героини «Оптимистической трагедии», которую когда-то исполняла Коонен. По слухам, в театре даже проводились партсобрания на тему того, что, в конце концов, делать с призраком актрисы. По сравнению с этим все неудачи театра, череда сменяющих друг друга главных режиссеров и не пользующиеся популярностью постановки казались просто цветочками. В начале 90-х здание решили освятить, после чего все пошло на лад, а знаком хороших перемен стала огромная бабочка с синими крыльями, вылетевшая на зрителей откуда-то из глубины сцены. Актерская плеяда верит, что это была душа Коонен, отпустившая обиды и покинувшая театр навсегда.
Дом в Перово (ул. Перовская, 39, корп. 3)
«Темная» репутация бывает и у относительно новых домов, как, например, у многоэтажки в Перово, где в одном из подъездов на протяжении долгого времени гибли жители мужского пола. Местные утверждают, что все дело в любви и мести, и рассказывают распространенную городскую страшилку: когда-то на месте дома было кладбище, а «страшный» подъезд находится аккурат на могиле женщины, которую бросил любимый мужчина, и которая, не сумев перенести его ухода, покончила жизнь самоубийством.

Теперь, по словам жителей, ее призрак стал приходить в новый дом и мстить всем здешним мужчинам, забирая их с собой на тот свет. Историки, ничего не утверждая и не подтверждая, намекают на другое объяснение, тоже, впрочем, не самое разумное: в районе современного Перово, согласно фольклору, водились все «подмосковные» лешие, так что, возможно, дом располагается на «родине» этих мистических существ. Верить или не верить – дело хозяйское, но факт остается фактом: за несколько лет в одном подъезде погибло восемь мужчин – от инфарктов, перелома позвоночника, колото-режущих ран и даже электрического напряжения (парень упал на кабель). После того, как подъезд был освящен, смерти прекратились, но сам священнослужитель вскоре тоже трагически погиб.
Усадьба Мусиных-Пушкиных (ул. Доброслободская, 1)
Трехэтажный восьмиколонный особняк кирпично-белого цвета удивительно красив. Но есть в его фасаде нечто пугающее – странная доска между окнами второго этажа с левой стороны, по форме повторяющая крышку гроба. Раньше на ней был виден еще и силуэт креста с разными астрологическими символами, что нагоняло еще больше ужаса на москвичей. Скептики, конечно, справедливо заметят, что трапецивидной формы бывают не только гробы, и будут правы: то, что многие принимают за крышку, – это солнечные часы, созданные соратником Петра I, астрономом, естествоиспытателем Яковом Брюсом. Но Брюс был известен по всей старой Москве не только как ученый, но и как колдун-чернокнижник, и все, что он создавал, было окутано мистическим флером.

По легенде, часы умели предсказывать будущее, но заказчик, для которого Брюс «колдовал» над часами, до заказа своего не дожил. Родственники же, которым чудо-гаджет достался по наследству, над всем этим только посмеялись. Такое отношение не понравилось Брюсу, и он проклял свое изобретение: теперь часы могли показывать исключительно ужасные, страшные события. Говорят, что перед двумя мировыми войнами часы вдруг становились багрового цвета. По сей день на доске проявляется силуэт белого креста, по направлению которого можно определить, где находятся несметные сокровища, припрятанные легендарным магом.
источник
|